Como criar um script no servidor Radius para monitorar a comunicação com o Mikrotik e o Mk-Auth

Aqui está um tutorial para criar um script no servidor Radius e monitorar a comunicação com o Mk-Auth:

Passo 1: Criar o script Abra o terminal do seu servidor Radius e crie um novo script digitando o comando "nano /usr/local/bin/check_mkauth.sh". Isso abrirá o editor de texto "nano" e permitirá que você crie um novo arquivo.

Passo 2: Definir as variáveis No arquivo "check_mkauth.sh", defina as variáveis que o script usará para verificar a comunicação com o Mikrotik. Adicione as seguintes linhas de código:

bash

#!/bin/bash RADIUSIP="IP_DO_SEU_RADIUS" RADIUSSERVICE="1812" MKAUTHIP="IP_DO_SEU_MK-AUTH" MKAUTHSERVICE="1812"

Substitua "IP_DO_SEU_RADIUS" pelo endereço IP do seu servidor Radius e "IP_DO_SEU_MK-AUTH" pelo endereço IP do seu servidor Mk-Auth. Certifique-se de usar a porta correta para cada serviço.

Passo 3: Verificar a comunicação com o Mikrotik Agora, verifique a comunicação com o Mikrotik usando o seguinte código:

bash

if ! nc -zv $RADIUSIP $RADIUSSERVICE > /dev/null; then echo "Radius is down." exit 1 fi if ! nc -zv $MKAUTHIP $MKAUTHSERVICE > /dev/null; then echo "Mk-Auth is down." exit 1 fi echo "All services are up."

Este código verifica se os serviços do Radius e do Mk-Auth estão disponíveis. Se um dos serviços não estiver disponível, o script exibe uma mensagem de erro e encerra a execução.

Passo 4: Tornar o script executável Salve o arquivo "check_mkauth.sh" e torne-o executável digitando o comando "chmod +x /usr/local/bin/check_mkauth.sh".

Passo 5: Testar o script Para testar o script, execute o comando "/usr/local/bin/check_mkauth.sh". O script deve verificar a comunicação com o Mikrotik e exibir uma mensagem de sucesso se tudo estiver funcionando corretamente.

Passo 6: Agendar a execução do script Agora, agende a execução do script usando o cron. Digite o comando "crontab -e" para editar o cron e adicione a seguinte linha no final do arquivo:

javascript

* * * * * /usr/local/bin/check_mkauth.sh >/dev/null 2>&1

Este comando executa o script a cada minuto e redireciona a saída para /dev/null para evitar que as mensagens de saída sejam exibidas na tela.

Com este tutorial, você criou um script no servidor Radius para monitorar a comunicação com o Mikrotik e o Mk-Auth. Certifique-se de testar o script em seu ambiente antes de implementá-lo em produção.