Como configurar uma VPN L2TP com Mikrotik" abordando como configurar a autenticação de certificado para a VPN L2TP.

Passo 1: Criando o certificado

1. Conecte-se ao seu servidor Mikrotik usando o Winbox ou o SSH.

2. No menu esquerdo, clique em "System" e selecione "Certificates".

3. Crie um novo certificado clicando no botão "+".

4. Selecione a opção "Certificado de servidor" e preencha as informações do certificado, como o nome do servidor e o período de validade.

5. Clique em "Criar Certificado".

Passo 2: Configurando a VPN L2TP para autenticação de certificado

1. No menu esquerdo, clique em "PPP" e selecione "Serviços L2TP".

2. Selecione o servidor L2TP que você criou anteriormente e clique em "Propriedades".

3. Na guia "Autenticação", selecione "Certificado" como o método de autenticação.

4. Selecione o certificado do servidor que você criou anteriormente.

5. Clique em "Aplicar" e depois em "OK".

Passo 3: Importando o certificado no cliente VPN

1. Exporte o certificado do servidor Mikrotik em formato .p12.

2. No cliente VPN, importe o certificado Mikrotik .p12.

3. Crie uma nova conexão VPN L2TP, e na guia "Segurança", selecione "Certificado" como o método de autenticação.

4. Selecione o certificado Mikrotik que você importou anteriormente.

5. Conecte-se à VPN.

Com esses passos, você configurou com sucesso a autenticação de certificado para a VPN L2TP no Mikrotik. A autenticação de certificado é uma maneira segura e avançada de autenticar a conexão VPN L2TP, e é altamente recomendada para organizações que precisam proteger seus dados e recursos de rede.